Menu
segunda, 15 de dezembro de 2025
Andorinha - Vendas por WhatsApp
Andorinha - WhatsApp
Geral

Criadouro de Jacarés de Corumbá recebe troféu de inovação do Instituto Senai de Alimentos

16 abril 2016 - 08h38Gesiane Medeiros
O Instituto Senai de Tecnologia em Alimentos e Bebidas (IST Alimentos e Bebidas) entregou, nesta sexta-feira (15/04), na zona rural de Corumbá, o troféu Edital Senai Sesi de Inovação à empresa Caimasul – Caimans do Sul do Pantanal em virtude da aprovação do projeto de desenvolvimento de uma ração para o melhoramento do processo produtivo de jacarés. O produto vai facilitar o consumo por parte dos animais, elevar os índices nutricionais e reduzir as perdas. Para o gerente do Senai de Dourados, Yashi Miranda, foi uma grande satisfação do IST Alimentos e Bebidas ter contribuído no desenvolvimento do produto. “É sempre um desafio lidar com a inovação. Nossa missão é levar tecnologia e contribuir para o aumento da competitividade. Para isso, a equipe do IST, que é multidisciplinar, empenhou todos os esforços para desenvolver um produto que será totalmente novo e que vai gerar ganhos e produtividade”, declarou. Atualmente, conforme o empresário Willer Girardi, que é zootecnista, acadêmico de biologia e gerente de produção da Caimasul, a empresa perde cerca de 20% dos 3.600 quilos por dia da ração produzida para ser ofertada aos 80 mil animais que integram o plantel. “Isso porque a ração consumida é uma mistura de miúdos bovinos triturados com farinha de vísceras. No momento em que o animal abocanha o alimento, ele vai direto para água e parte acaba se dissolvendo. Então, precisamos de um alimento que tenha mais aproveitamento nutricional e que possamos reduzir as perdas”, explicou.O novo produto A nova ração terá mais consistência e visualmente será em formato semelhante aos embutidos, sendo que o valor disponível para o desenvolvimento do produto é de R$ 1 milhão, incluindo recursos do Senai Nacional, Senai de Mato Grosso do Sul, Senai de Chapecó (SC) e empresa. “Hoje a matéria-prima é triturada e ofertada aos animais. Com a ração no formato sugerido conseguimos preservar as características nutricionais por mais tempo e reduzir as perdas”, disse a interlocutora de inovação do IST Alimentos e Bebidas, Daniely Sotolani, completando que intenção é que até início de 2017 o protótipo do produto já esteja finalizado. Para o técnico de alimentos do Laboratório Aberto do Senai, João Luiz Zitkoski, o novo alimento para os animais vai promover um importante desenvolvimento em todo processo produtivo. “Sinto-me orgulhoso de ver que tem nossa contribuição nesse processo e a satisfação do empresário que conseguiu encontrar uma solução”, disse. O técnico que atua na área de consultoria do Senai de Dourados, Vitor Matheus Bordin, também salientou que haverá um melhor aproveitamento do alimento. “O desenvolvimento dessa ração para o melhoramento do processo produtivo dos jacarés da Caimasul será um divisor de águas para a produção de jacarés em cativeiro. É importante saber que o IST Alimentos e Bebidas participou desse processo”, reforçou.   Ação em rede O produto desenvolvido envolveu também o IST Alimentos de Chapecó e é parte de todo um projeto de ampliação das atividades do empresário. Paralelo ao desenvolvimento de um novo alimento para os animais, Willer Girardi, o pai, o irmão e mais um sócio trabalham na construção de um complexo, que vai envolver frigorifico, curtume, fábrica de produção da ração e criação dos animais. Por isso, todo o processo também tem o acompanhamento do Senai de Corumbá, que poderá dar o suporte na parte de qualificação da mão de obra para atender o frigorifico, que deve estar pronto no início do ano que vem. As demais instalações vão ocorrer gradativamente, com previsão de concluir todo o complexo até fim de 2017. Atualmente, a empresa conta com 26 funcionários e ao término do complexo, a previsão é que 130 pessoas estejam empregas diretamente.  “O Senai de Corumbá acompanha todo o desenvolvimento da empresa e disponibiliza cursos que possam atender a demanda”, disse o gerente da unidade, Marcelo Alexandre Zinsly.      

Deixe seu Comentário

Leia Também

Plantão
Colisão entre carros deixa homem ferido no bairro Guanã
Plantão
Colisão entre motos causa fratura exposta em condutor
Tempo
Segunda-feira tem previsão de temperatura alta e alerta de chuva
Corumbá e Ladário têm mínima de 23°C e máxima de 40°C
Esporte
Corumbá Fight Combat: o maior evento de MMA do centro-oeste é neste sábado (13)
Tempo
Fim de semana com sol e períodos de tempo nublado em Corumbá e Ladário
Máximas devem variar entre 34° C no sábado e 37°C no domingo
geral
EUA retiram Alexandre de Moraes e esposa de lista da Lei Magnitsky
esporte
Barão do Rio Branco lidera ranking dos Jogos da Reme e leva título geral
Justiça
Golpistas se passam por juízes e pedem carros a prefeituras no interior de MS
Acientede
Trabalhador morre após ser prensado por barcaça no Porto Esperança
Rapaz de nacionalidade paraguaia tinha 25 anos
Plantão
Criança é socorrida após engolir pilha no Porto da Manga

Mais Lidas

Política
Agesul informa suspensão da licitação de recuperação da ponte sobre o rio Paraguai
saúde
Corumbá repassa mais de R$ 250 mil em emendas impositivas à APAE e Rede Feminina
Cultura
Ladário inaugura "Natal Luz" com mais de 3 km de decoração temática