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Economia

Morango do Amor impulsiona vendas das confeiteiras em Ladário

02 agosto 2025 - 09h24Gesiane S. Lourenço

A sobremesa que alcançou sucesso viral na internet, tem feito a diferença nas vendas das confeiteiras empreendedoras de todo o país. O morango coberto com brigadeiro de ninho e caramelo vermelho, apelidado de 'morango do amor', ultrapassou a popularidade da maçã do amor e se tornou o item de desejo em feiras, confeitarias e nas ruas de todas as cidades brasileiras. Em Ladário, o fenômeno nacional também não passou despercebido.

Confeiteiras da cidade Pérola do Pantanal enxergaram na tendência uma oportunidade concreta de aumentar o faturamento. O sucesso do doce surpreende as empreendedoras que inclusive estão apostando em variações para manter a demanda aquecida.

Marcela criou o 'maracujá do amor', uma variação da receita que também está fazendo sucesso entre os clientes. Foto: Arquivo Pessoal

Marcela Cristina, natural de Salvador e moradora de Ladário há quase quatro anos, é uma das confeiteiras que decidiu apostar na variação do doce. Ela faz o 'maracujá do amor', como uma opção para aqueles que preferem um doce mais ácido, ao invés de muito adocicado. O 'maracujá do amor' tem morango selecionado, coberto por brigadeiro de maracujá e uma crocante calda caramelizada em cor amarela.

"Fazem uns dois anos e meio que eu comecei a empreender aqui em Ladário, vendendo bolos caseiros, e recentemente me desafiei a produzir o 'maracujá do amor'. Algo bem diferente do tradicional com uma combinação maravilhosa, não sobre nada da minha produção", diz Marcela.

Segundo especialistas em nutrição, o sucesso do morango do amor não está somente no sabor, eles apontam que alguns elementos ajudam a impulsionar a popularidade da sobremesa. Para eles, os dois principais motivos são: o apelo visual e o lado emocional. O morando vermelhinho, o brigadeiro cremoso e a casquinha brilhante chamam a atenção e ativam um lado do cérebro que instiga o desejo. No lado emocional, o doce desperta memórias afetivas da infância, como as tradicionais festas juninas. 

Além do morango do amor, Gabriela apostou no morango da paixão, que substitui a calda de caramelo por casquinha de chocolate. Foto: Arquivo Pessoal

Gabriela Coutinho, de 33 anos, confeiteira há três anos em Ladário, também se surpreendeu com o potencial da sobremesa. Ela conta que desde a primeira produção, o 'morango do amor' não decepciona nas vendas. O sucesso é tão grande que ela também apostou numa variação, criando o 'morango da paixão', que substitui a calda de caramelo por casquinha de chocolate.

"É uma 'modinha' de internet que tem ajudado muito as confeiteiras e também os feirantes, que estão vendando mais morangos. Tenho aumentando minha produção aos poucos, pois é um doce delicado e com curta validade. Certo dia, acabou o caramelo, mas como ainda havia alguns morangos já enrolados com brigadeiro, tive a ideia de cobrir com chocolate ao leite, e deu super certo! Nasceu então, o 'morango da paixão'."

Além do sucesso nas vendas, um outro fator sobre o doce é unanimidade entre as confeiteiras. Todas alertam para o nível de dificuldade para acertar o ponto da calda de caramelo. Um erro nesse quesito pode pôr a perder toda a produção do 'morango do amor'.

Érika Nascimento, de 25 anos, que há dois meses tem se dedicado ao ramo da confeitaria, disse que a calda é desafiadora, principalmente para ela que ainda não dispõe de um termômetro culinário. "Não podemos tirar a atenção do fogo nem por um minuto para não queimar e nem arriscar da calda ficar amargando. É questão de paciência e muita concentração", diz a empreendedora.

Érika começou a empreender no ramo da confeitaria recentemente, coincidindo com o sucesso do morango do amor. Foto: Doces em Família 

Érika destaca que nunca viu um doce fazer tanto sucesso quanto o 'morango do amor', antes mesmo de fazer sua primeira produção, já tinha várias unidades reservadas. Ela compra seus morangos na feira livre da cidade, que acontece às quartas e sábados, fazendo a economia girar dentro do município. 
 

Curiosidades sobre o morango do amor

O morango do amor pode ter sido criado em Senador Amaral, município de Minas Gerais com apenas 6,2 mil habitantes e que é um grande produtor de morangos. Foi lá que o doce apareceu oficialmente pela primeira vez, feito pela confeiteira Cláudia Maria Nicoleti. A iguaria ganhou, no final de junho deste ano, um concurso culinário realizado no Festival de Inverno da cidade.

Por vencer o concurso, Cláudia recebeu uma premiação em dinheiro e ficou muito feliz com o sucesso do seu doce, mas ela diz que não esperava a explosão que veio a seguir. O sucesso é tão grande que o morango do amor foi declarado como patrimônio cultural imaterial de Senador Amaral.

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