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Fim de Ano: Corumbá, do dia à noite, um banquete de experiências pantaneiras

26 DEZ 2025 • POR Assessoria, PMC • 11h48
Confira as dicas sobre os sabores irresistíveis de Corumbá. - Foto: Clóvis Neto/PMC

No coração do Pantanal sul-mato-grossense, Corumbá acolhe moradores e visitantes com música que embala as ruas, festas que iluminam as noites e uma gastronomia rica e autêntica, presente em bares animados, restaurantes aconchegantes, sorveterias refrescantes, pizzarias e lanchonetes cheias de sabor.

No fim de ano, a cidade se transforma em um festival de aromas e cores: as ruas vibram ao calor do clima tropical, ao riso contagiante da hospitalidade pantaneira e aos aromas irresistíveis que escapam das panelas e fogões. Dos pratos tradicionais aos sabores reinventados nas feiras livres, cada esquina convida a experimentar, celebrar e se perder pelos sabores e encantos do Pantanal.

Confira as dicas da Fundação de Turismo do Pantanal sobre os sabores irresistíveis de Corumbá para montar um roteiro gastronômico inesquecível com família e amigos, seja para passeios durante o dia ou à noite.

Dicas saborosas de receitas tradicionais e de fronteira

Para o café da manhã e lanche

Chipa paraguaia
Saltenha boliviana
Sopa paraguaia
Bolachinha pantaneira
Esfirra
Bolo de arroz
Pastel corumbaense: “o piquititinho” recheado com carne moída, batatinha cozida, ovo picado e cheiro-verde

Para o almoço

Costelinha ou ventrecha de pacu frito
Peixe a escabeche
Pintado a urucum
Peixe ensopado
Sarravulho
Churrasco
Filé à cubana (carne bovina)
Majadito boliviano

Para petiscar

Pique a lo macho
Torresmo de pacu
Torresmo de piranha
Isca de pintado
Pastelzinho
Mandioca frita
Caldo de piranha
Quibe cru ou frito com pão sírio
Coxinha recheada com carne de jacaré

Para o jantar

Ceviche de jacaré, piranha ou pintado
Pintado a urucum
Peixe ensopado
Risoto de carne seca
Moqueca de jacaré
Shawarma

Para adocicar o passeio

Sorvete de bocaiuva

Dicas saborosas dos melhores pratos da edição 2025 do Festival Gastronômico do Pantanal

Hambúrguer Conterrâneo – Teté Lanches
Pizza de Comitiva – Ateliê da Pizza
Sorvete Angico – Ateliê do Gelato
Pintado da Terra – Restaurante Bendito Sabor

Além das receitas tradicionais e de fronteira, Corumbá oferece sabores para todos os gostos e alegrias, do doce ao salgado, do clássico ao reinventado, garantindo experiências únicas em cada visita. Ao saborear um prato da cidade, compartilhe sua experiência e marque @corumbaincrivel — assim outros também podem se inspirar e descobrir os encantos e sabores do Pantanal.

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