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Carne bovina deve ficar mais barata com suspensão das exportações para a China

28 OUT 2021 • POR Jhefferson Gamarra e Ana Beatriz Rodrigues do Campo Grande News • 10h06
Em MS, a Arroba do boi caiu de R$ 311 registrado em agosto para R$ 262. - Paulo Francis

A decisão do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) emitida no dia 19 de setembro, que determinou que frigoríficos suspendam a exportação de carne bovina destinada à China, tem trazido reflexos positivos para a mesa do brasileiro e a previsão é que o valor pago pela proteína bovina diminua nos próximos dias. 

A determinação da pasta foi tomada após identificação de dois casos de encefalopatia espongiforme bovina, conhecido como “mal da vaca louca”, em produtos exportados por frigoríficos de Mato Grosso e Minas Gerais. 

Com o mercado chinês fechado, o mercado interno acabou sendo impactado e os estoques de carne nos frigoríficos causaram a maior queda do ano do preço da arroba do boi. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a carne vermelha ficou mais barata pela primeira vez em 17 meses, com uma queda de 0,31% no preço da proteína em outubro. 

Dados do boletim da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul) apontam que em agosto de 2021, quando os embarques para a China foram paralisados, a arroba do boi custava R$ 311 em Mato Grosso do Sul. Agora, após mais de 50 dias de bloqueio nos embarques para os chineses, a arroba do boi no Estado é encontrada pelo valor de R$ 262.