O setor de bares e restaurantes está aumentando as contratações e retomando o movimento antes da pandemia no Estado. Este cenário só foi possível com a ampliação da vacinação, que permitiu a redução das restrições, assim como o fim do toque de recolher. Programas do Governo do Estado incentivaram o setor.
“Nosso setor mostrou superação nos momentos mais difíceis, em que tivemos que fechar as portas, ou reduzir o atendimento e sempre reagiu rapidamente quando retomou as atividades”, afirmou Juliano Wertheimer, presidente da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Mato Grosso do Sul). Ele destacou que o diálogo com o Governo Estadual foi essencial para a retomada. “Com isso, temos boas expectativas para o final do ano”.
Wertheimer reafirmou que a entidade acredita na retomada das atividades e ressalta a importância das medidas que apoiem os empresários neste momento e contribuam com o fortalecimento do setor, que foi um dos mais impactados ao longo da pandemia.
Para o presidente da Fecomércio MS, Edison Araújo, neste momento de retomada da economia é crucial que governos, líderes representativos e empresários do setor se fortaleçam para criar um ambiente de negócios favorável no pós-pandemia.
“Estamos falando de um setor que foi um dos mais prejudicados, que amargou queda de 85% no faturamento. Muitos empresários não puderam honrar a folha de pagamento. Desde início deste ano, juntamente com outros representantes do setor produtivo nos debruçamos para viabilizar alternativas para alavancar o setor, que hoje tem 6.746 bares, restaurantes e estabelecimentos congêneres", disse Araújo.
Ele ressaltou que as medidas estaduais foram importantes para o setor. "A não cobrança de ICMS por parte do Governo do Estado é um importante passo, o auxílio emergencial por seis meses para os trabalhadores desse setor e a isenção do IPVA para os carros das empresas mostram a boa vontade do Governo em cooperar". Também citou a oferta de qualificação de mão de obra por meio do Senac Turismo e Gastronomia, com alguns gratuitos, como: técnico de bar, restaurante e o de técnico em hospedagem.