Nesta quarta-feira, 10 de julho, celebra-se o Dia da Pizza. Em levantamento publicado na InfoMoney, dados curiosos revelam as preferências e costumes dos brasileiros em relação ao consumo da pizza.
A preferida
De acordo com o levantamento, a pizza marguerita é a mais consumida, representando 20% das escolhas, seguida pela pizza calabresa, com 17,3%, e em terceiro lugar, a pizza de quatro queijos, com mais de 12% de preferência entre os participantes. Quando estão em dúvida sobre o sabor, a maioria (92%) opta por pedir uma pizza meio a meio.
Preço
Cerca de 37% dos entrevistados gastam em média entre R$ 31 e R$ 70 em uma pizza. O preço é um fator decisivo, já que 50,5% dos entrevistados já deixaram de comer pizza devido ao valor cobrado.
A pizza não está na cesta do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), mas a maioria de seus ingredientes, sim – e muitos deles estão mais caros. Em maio, no último levantamento disponível do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), o azeite acumulava alta de 49,42% em 12 meses e o tomate, 15,32%.
Do lato dos ingredientes que baratearam está a farinha de trigo, que acumulava redução de 11,97% no período, e o queijo, 4,12% mais barato.
Sabores diferentes
A pesquisa revelou que aproximadamente 18,5% dos apreciadores de pizza optam por sabores diferentes, como estrogonofe, sushi, hot dog e outros sabores inusitados.
Para 68% dos entrevistados, a massa da pizza deve ser fininha, enquanto 23% preferem uma massa mais grossa. Quanto ao tamanho ideal, a maioria (80%) prefere a pizza grande, com oito fatias, e 40% costumam comer três pedaços.
Congelada não tem graça?
Já sobre nutrição, segundo os critérios utilizados pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde, os ingredientes da pizza tradicional são os alimentos in natura, ou seja, aqueles que não tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza, como folhas e frutos ou ovos e leite; e os minimamente processados, que são os alimentos in natura que foram submetidos a alterações mínimas como grãos moídos na forma de farinhas, raízes e tubérculos lavados, cortes de carne resfriados ou congelados e leite pasteurizado.
O levantamento apontou que a pizza congelada é comprada apenas por 19% dos respondentes.
Para comer acompanhada – e com a famosa “coquinha”
Para acompanhar a refeição de pizza, 62% disseram optar por refrigerante de cola e 23% por vinho.
Como um alimento de integração social, 95% dos respondentes comem acompanhado da família enquanto 46% dividem com amigos.
Frequência de consumo
Sobre a frequência do consumo do alimento, cerca de 37% comem a cada 15 dias enquanto 27,8% consomem semanalmente. Os dias preferidos de consumo são aos sábados (75%), sextas-feiras (61%) e domingos (48%).
Pedir pelo app ou telefone?
Cerca de 65,5% costumam pedir via aplicativo de delivery enquanto 45,5% fazem os pedidos pelo WhatsApp. Mas há ainda quem utilize o telefone, 35,5% ou os que preferem ir até o estabelecimento fazer o pedido no balcão, 26%. Informações do site InfoMoney.
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