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China paga 70% mais caro por carne brasileira

02 dezembro 2019 - 09h33Súzan Benites

Com o aumento do preço da carne muito se fala em exportação para o mercado chinês. Enquanto no mercado interno a arroba do boi gordo custa R$ 211 (cotação de Campo Grande), a China paga R$ 360,60 pela arroba da carne brasileira.

As exportações brasileiras de carne bovina fecharam o mês de outubro com recorde em faturamento e nos volumes embarcados. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o volume exportado somente em outubro foi de 185.537 toneladas, crescimento 15% em relação ao mesmo período do ano passado.  O resultado representa o maior volume mensal já embarcado pelo País e o maior faturamento em um mês. Em relação ao faturamento, o mês fechou com receita de US$ 808,4 milhões, 30% acima do mesmo mês em 2018.

De acordo com as informações do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq), os valores pagos pelo mercado externo variam conforme o país. A China pagou, em outubro, US$ 5,67 pelo quilo da carne brasileira, considerando a arroba (15kg) o valor pago pela arroba é de US$ 85,05. Com o dólar cotado a R$ 4,24, o valor pago ao exportador brasileiro é em média de R$ 360,60 por arroba.

Ainda entre os asiáticos, Hong Kong paga valor semelhante ao que o mercado interno tem pago. O quilo foi comercializado a US$ 3,21 ou US$ 48,15 a arroba, o equivalente a R$ 204,15. O valor pago pelo Irã ao exportador foi de US$ 3,55 o quilo-US$ 53,25 a arroba-ou R$ 225,77 a cada 15kg. Os Emirados Arábes Unidos pagam R$ 244,86 pela arroba do gado brasileiroe a Arábia Saudita R$ 218,78.

Segundo o presidente da Associação de Matadouros, Frigoríficos e Distribuidores de Carne (Assocarnes-MS), Sérgio Capuci, o custo para produzir carne para o mercado exportador também é maior para o produtor brasileiro. “Exige um preço de produção mais alto. É uma carne extremamente limpa, sem gorduras e somente para os animais com idade de aproximadamente 30 meses. Não é qualquer animal. Você acaba reduzindo o volume de produção, exige muito mais trabalho”, explicou. 

A arroba do boi apresentou grande valorização no mercado interno brasileiro nos últimos dias. Em 15 de outubro a arroba do boi gordo em Mato Grosso do Sul custava R$ 155,50, conforme dados da Scot Consultoria. Na última semana de novembro a arroba está cotada a R$ 209,00 no Estado, aumento de 34% em pouco mais de um mês. A alta procura lá fora, e a escasssez de carne para o mercado interno, elevou o preço para o consumidor. Na sexta-feira, o preço do quilo de carne em Campo Grande variava R$ 19,90 (músculo) e R$ 71,90 (picanha).

ESTADOS UNIDOS

Os Estados Unidos  mantém o veto para a reabertura de seu mercado para a carne bovina in natura do Brasil. Durante a inauguração do complexo industrial da Coamo, em Dourados, que ocorreu no dia 25 de novembro, a ministra Tereza Cristina disse que ainda não tem boas notícias em relação a situação em que se encontra a exportação da carne para o país americano, mas que se trata de uma suspensão temporária.

Caso o Brasil estivesse apto à comercializar carne bovina para o país norte-americano, o valor da arroba seria mais que o dobro do que é pago ao mercado inteno. O quilo da carne in natura custa US$ 8,06, o que representa US$ 120,90 por arroba, considerando o dólar a R$ 4,24, cada arroba seria vendida aos Estados Unidos por R$ 512,60.

O Correio do Estado ainda teve acesso aos valores pagos por países da Europa, África e América do Sul. O valor mais baixo é pago pelo Egito onde a carne brasileira recebe US$ 2,99 por quilo, ou US$ 44,85 por arroba (R$ 190,16). Para o Chile o produto brasileiro é comercializado a US$ 54,90 a arroba, ou R$ 232,77. 

A Itália paga R$ 379,04 por arroba, o que significa US$ 89,40 pelos 15 kg  e US$ 5,96  a cada quilo. Nos Países Baixos (Holanda) a arroba do boi  brasileiro chega a US$ 104,70, um total de R$ 443,91.

 

 

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